Minggu, 18 November 2012

penentuan kadar pati dan amilum pada tepung talas



Penentuan Kadar Pati pada tepung talas
1.       Hidrolisis tepung dengan alkohol 80% dalam waterbath.
2.       Endapan dipisahkan dan dihidrolisis kembali dengan 9,2 N HClO4 sebanyak 3 kali dan dinetralisir dengn 1 N NaOH.
3.       Reduksi dengan pereaksi Cu dan Nelson.
4.       Kadar pati diukur dengan alat spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm.
Penetapan kadar amilosa dilakukan secara iodometri.
1.       Tepung sebanyak 100 mg ditempatkan dalam tabung reaksi
2.       Ditambahkan dengan 1 ml etanol 95% dan 9 ml NaOH 1 N.
3.       Campuran dipanaskan dalam air mendidih hingga terbentuk gel.
4.       Seluruh gel dipindahkan kedalam labu takar 100 ml.
5.       Gel ditambahkan dengan air dan dikocok
6.       Lalu, ditempatkan hingga 100 ml dengan air
7.       Sebanyak 5 ml larutan dimasukan kedalam labu takar 100 ml dan ditambahkan dengan 1 ml asam asetat 1 N dan 2 ml larutan iod.
8.       Larutan ditempatkan hingga 100 ml, kemudian dikocok dan dibiarkan selama 20 menit
9.       Intensitas warna biru yang terbentuk diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 625 nm.
10.   Kadar amilosa dihitung berdasarkan persamaan kurva standar ammilosa.
11.   Kadar amilopektin dihitung berdasarkan selisih antara kadar pati dan amilosa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar